「ネットde会計(R)」「ネットde青色申告(R)」の新版14.3.0を4月1日に提供開始|情報資産プラットフォームを活用したソリューション提供のパイプドビッツ

パイプドビッツからのお知らせ

2014年3月10日
新版14.3.0を4月1日に提供開始
~勘定科目ごとの消費税率一括変換機能を搭載し、新消費税率8%に対応~

情報資産プラットフォームを活用したソリューションを提供する株式会社パイプドビッツ(本社 東京都港区、代表取締役社長 CEO 佐谷宣昭、証券コード3831、以下「パイプドビッツ」)は、2014年4月1日に、中小規模事業者や個人事業主向けのクラウド型会計ソフト「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」の、新しい消費税率に対応した新バージョン14.3.0を提供開始しますので、お知らせいたします。

新消費税率8%に無料対応

1.新バージョン14.3.0 概要

2014年4月1日に施行される消費税率8%への引き上げに伴い、取引入力時の消費税率8%での入力や集計、旧税率5%を適用する経過措置などに対応いたします。現金ベースの取引が多い中小企業や個人事業主の実情に即した使いやすさを目的に、取引年月日を基準に新消費税率を一律適用するのではなく、勘定科目を基準にして新消費税率8%に対応していることが特長で、勘定科目選択型の消費税率一括変換機能を搭載いたします。

(1)新消費税率8%の入力対応

出納帳、伝票登録、日計表入力など、各種入力において新消費税率8%に対応するほか、各種集計においても新消費税率8%に対応いたします。旧税率5%を適用する経過措置にも対応し、新旧双方の消費税率に柔軟に対応できます。消費税申告書の様式改正にも追って対応いたします。

(2)新機能:消費税率一括変換機能

新バージョン14.3.0に搭載される消費税率一括変換機能は、消費税率を旧税率の5%から新税率の8%へと勘定科目ごとに一括変換できる機能です。お客様は、わずか1クリックで取引内容に応じてスムーズに8%入力に移行できます。例えば、電気代や水道代など、検針が4月以降になるものの旧税率の5%が適用される勘定科目は、8%適応のタイミングで勘定科目の消費税率を変換すると便利です。
 なお、一括変換後でも個別仕訳の変更が可能のほか、csvデータ取込みの際も一括変換ができるため、業務システム等と連携している場合でも、円滑に新消費税率対応が可能です。
 勘定科目ごとに消費税率を定めるため、経過措置 などにより旧税率5%の取引がある場合でも、入力時の消費税率修正は不要になり、手間や消費税計上ミスをなくします。

「ネットde会計®」「ネッdトde青色申告®」は、クラウド型でご提供しているため、2015年10月の消費税改正対応も、アップデート版の追加購入やインストール等の作業をすることなく、いつでも最新版をご利用いただけます。今後もパイプドビッツは、お客様に安全で快適なサービスをご利用いただくためのサービス改善に努めてまいります。

2.「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」とは

(1)「ネットde会計®」とは

主に従業員数20名未満の中小企業や個人事業主を対象とした、インターネット上で出納帳・伝票入力から決算報告書まで作成が可能な、中小企業と会計事務所(アドバイザー)を繋ぐクラウド型会計ソフトです。

(2)「ネットde青色申告®」とは

伝票入力から電子申告(青色申告のみ)までワンストップで実現できる、青色申告向けのクラウド型会計ソフトです。

(3)主な特長
  • ・MacとWindowsの両方で利用できます。
  • ・伝票入力から電子申告(青色申告のみ)までワンストップで実現できます。
  • ・複数担当者で同時入力でき、外出先や自宅からもデータの確認ができます。
  • ・税理士とデータを一元管理・共有できます。
  • ・お客様の会計データは、総務省推奨「ASP・SaaSの安全・信頼性に係る情報開示認定制度」に認定された厳重な運営・セキュリティ体制のもと、データセンターで保管しています。
(4)ご参考
  • 会計クラウド「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」、Mac×Safariに対応 ~Macを愛する皆様お待たせしました。WindowsでもMacでも利用でき利便性が向上~(2012年5月23日発表)
  • パイプドビッツ、クラウド型会計ソフト「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」の新版13.7.0を12月18日に提供開始 ~日計表入力により帳簿や決算書を作成でき、飲食、小売、理美容業など業種別勘定科目も用意~(2013年12月18日発表)
  • パイプドビッツ、クラウド型会計ソフト「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」の新版14.1.0を1月29日に提供開始 〜平成25年分 所得税及び復興特別所得税の確定申告書に対応〜(2014年1月29日発表)

「ネットde会計®」「ネットde青色申告®」に関するお問合せ先

株式会社パイプドビッツ
「ネットde会計®」サポートセンター
TEL:03-5575-6649 FAX:03-5575-6677

お問い合わせフォーム(ネットde会計®紹介サイト)

株式会社パイプドビッツ
経営企画室 広報担当 立花
受付時間:平日10:00~18:00
TEL:03-5575-6601

記載された社名や製品名は各社の商標または登録商標です。